МЕНЮ

Возможно ли начать бизнес "с нуля"?

 ПредпринимательВ нашей стране много предпринимателей, которые начали свой бизнес без вложения капитала. Такие люди в начале своего развития имели только один капитал: Настойчивость и желание работать. К таким людям можно отнести и предпринимателя из Курска - Юрия Колесникова, который в 32 года руководит собственным небольшим предприятием. Его отец работал водителем самосвала, грузовые автомобили были у родственников, поэтому и его путь в бизнес начался со старенького грузовика...
 
Юрий Колесников
– Мой отец работал шофёром на самосвале, грузовые автомобили были у моих родственников.
- Так что с детства немало поездил в кабине, затем помогал с ремонтом, получил права. Будучи студентом института, в 2005 году на семейном совете сказал, что хочу, чтобы у нас тоже была своя грузовая машина.
На банковский кредит взяли подержанный МАЗ, подремонтировали, и стал Юрий Колесников без отрыва от учёбы в институте зарабатывать на жизнь грузоперевозками. Затем в хозяйстве появились трактор «Беларусь», ещё один самосвал. Через год-другой возникла необходимость в регистрации предпринимательской деятельности.
– Столкнулись с большой проблемой, когда всё нужно было проводить через документы, кассовый аппарат, отчёты и прочую бухгалтерию, – говорит предприниматель. – У нас не было ни юрлица, ни прав, ни обязанностей, ничего. Это очень сложно. Без официального оформления о развитии даже думать нечего.
Сложно было в первое время. Всё приходилось делать самому: крутить баранку, ремонтировать технику, вести бухгалтерию, находить клиентов.
– Это сейчас появились шиномонтаж, мойки и прочий сервис для грузовиков, – рассказывает бизнесмен. – А тогда приходилось всё делать своими руками. Зато прошёл все пути и стадии.
Сегодня накопленный опыт помогает Колесникову в управлении своим предприятием.
– Сложно руководить на расстоянии. Чтобы были положительные результаты, нужно во всё вникать, – считает предприниматель. – Если всё изучил самостоятельно, всё постиг с азов, тогда всё получается намного легче. Считаю, что так лучше, а не прийти, нанять и управлять. Может, у кого-то иное мнение по этому вопросу, но я сужу так.
Выбор был осознанным
На вопрос, почему он стал предпринимателем, Юрий без раздумий отвечает:
– Никогда в жизни ни на кого не работал. Предпринимательская деятельность даёт ощущение свободы, даже если ты порою работаешь в ноль. Также можно самому наметить цель и идти к ней, воплощать в жизнь различные планы и интересные проекты, – считает Юрий.
После пяти лет работы водителем своего самосвала он понял, что есть определённая ниша на рынке стройматериалов, которую можно заполнить. Попробовал торговать, стало получаться.
– Жизнь сама подсказала, как действовать, – говорит предприниматель. – В результате мы сделали доступными строительные материалы для организаций и частных лиц. Мы занимаемся розницей и оптом. Сначала арендовали базу, затем стали строить свою, со временем купили линию по производству бетона. Во многих делах мне стала помогать жена Инна, особенно по документации и бухгалтерии.
Основные клиенты предприятия – это частные застройщики. Как только начинается строительный сезон, в разные концы Курска и пригорода с бетонного завода Колесникова спешат на стройплощадки «миксеры» и грузовики со щебнем и песком. Конечно, для организации своего производства ему приходилось обращаться в банк, поэтому отношение к финансам сложилось особое.
– Первоначально мы использовали заёмные средства под бешеные проценты, затем постепенно отказались и сейчас полностью ушли от кредитных денег.
Все эти программы поддержки предпринимателей – для теоретиков. Считаю, что во многом нужно полагаться на свои силы, – уверен Юрий.
О предпринимателях
Колесников считает, что бизнесмены – это особенные люди. Им нужно иметь определённые навыки и склад ума, уметь преодолевать страх перед неизвестностью, рисковать. Это определённый, особый склад характера и образ жизни. Некоторые будут работать в минус, но на себя.
– Сужу по себе, – говорит Юрий. – Некоторые мои проекты на определённом этапе убыточны, но мне интересно ими заниматься. Хотя в них вложены деньги, и эти средства было проще держать в банке под проценты.
Также он добавил, что предприниматели относятся к своему делу по-разному. Кто-то вникает в дело с головой, планомерно развивается, по крупице наращивает производство, и это сразу видно по его бизнесу. Другой работает, лишь бы что-то снять со счёта, и даже не думает о каком-то развитии, а живёт краткосрочными перспективами.
Характерно повлиял на бизнесменов экономический кризис, считает Юрий. Он как лакмусовая бумага выявил скрытые свойства людей.
– Нестандартная ситуация выводит людей на чистую воду, – констатирует Колесников. – В обычной жизни все люди сливаются.
Когда всё хорошо, все предприниматели ласковые и пушистые. Когда же настала трудная ситуация, сразу видно, кто работает не только за деньги, но и, как говорят, за идею, т.е. за имидж компании, в которой трудишься, кто стремится сохранить нормальные отношения с партнёрами по бизнесу.
Юрий часто слышит мнение недалёких людей о предпринимателях, которые говорят с завистью, вот, мол, разбогатели. «А вы сами попробуйте», – отвечает он им. – Это очень тяжело. И многие мелкие предприниматели – бедные люди. У него может тысяча в кармане быть. У человека всё в сырье, всё в деле. Бизнес – это машина, это поезд, он либо идёт, либо не идёт. Если поехал, остановить нельзя».
Не мешайте работать
О законах, регламентирующих деятельность предпринимателей, у Колесникова сложилось мнение, которое поддерживают многие бизнесмены. Есть хорошие законы, но немало моментов, которые ставят препоны.
– Начинаешь что-то оформлять, хоть нанимай специального человека для работы с бюрократами,
– жалуется предприниматель. – Это сейчас у меня есть офисные работники, а взять меня 5 – 7 лет назад, когда всё делал один? Нужно помогать малому бизнесу, а не усугублять ситуацию, когда бизнесу и так нелегко.
Для примера Юрий рассказал недавнюю ситуацию с введением системы «Платон» (взымание платы за проезд грузовиков по федеральным трассам).
– Ладно, платный проезд. Но настолько всё усложнили! По этой системе нам нужно сегодня спланировать завтрашний маршрут. Составить маршрутную карту и оплатить движение грузовиков. У нашего предприятия многие маршруты идут по федеральной трассе – объездной. Не оплатил – штраф 5 тыс. Если человек утром обратится, чтобы срочно подвезти на стройку песок или щебень, я уже не смогу ему быстро помочь. Вы придумайте так, чтобы предпринимателю не мешать, – высказал своё мнение предприниматель.
Торопитесь не спеша
Очень велик соблазн взять чужие деньги и на них быстро разбогатеть, предостерегает от ошибок начинающих предпринимателей Юрий Колесников. Не всегда получается то, что видишь на калькуляторе. Может получиться всё наоборот.
Некоторые молодые люди сидят и думают, вот возьмут под 20% годовых кредит, и по бизнес-плану всё должно получиться. Нельзя на это слепо полагаться.
– Я никогда не рисковал за всё время более чем на 10% от того, что имею.
Есть три машины, я только четвёртую могу в кредит взять, – делится опытом Юрий. – В бизнесе нужно учитывать всё – выход из строя оборудования, остановку производства по форс-мажорным обстоятельствам и т.п. Времена сейчас другие, маржа упала, а проценты в банке увеличились.
 
Источник: Курские Известия

 

Если Вы не нашли нужной информации:

Мы рады помочь Вам с перевозками!

↑↑