В чем особенности доставки скоропортящейся продукции
Доставка скоропортящихся грузов – очень ответственное мероприятие, поэтому к нюансам этого процесса с особой щепетильностью должны подойти обе стороны: и отправитель, и ТК-перевозчик. Заказчик услуги непременно обязан:
- позаботиться о грамотном тарировании или упаковке продукции;
- документально подтвердить качество товарной партии, соответствующее стандартам;
- указать в сопроводительных бумагах фактическую температуру отправляемого груза на момент погрузочных мероприятий, а также предельные сроки доставки;
- предоставить ветеринарные свидетельства на мясную продукцию и на сырые продукты животного происхождения;
- предъявить разрешения к доставке, если какие-либо растения/фрукты/овощи отправляются из карантинных регионов.
В свою очередь имеет строгие обязательства и компания, которая непосредственно берется за доставку скоропортящейся продукции. Организация должна предоставить ТС, отвечающее санитарным требованиям. Проверка корректного функционирования рефрижераторной установки, исправность ходовой части авто – задача исключительно перевозчика и ответственность за эти пункты несет только он. Грамотное оформление договора, проверка предъявленных клиентом бумаг, страховка, экспедиторское сопровождение – об этом тоже должны позаботиться специалисты ТК.
Кстати, организация, осуществляющая доставку скоропортящейся продукции, имеет право выполнить выборочную проверку качества грузовой партии, единственным исключением будет товар в герметичной упаковке – ее вскрывать нельзя. Комплектация груза осуществляется с учетом определенных нормативов, о которых отправителя в обязательном порядке проинформируют сотрудники транспортной компании еще на этапе заключения договорных обязательств.