Транспортировка скоропортящихся продуктов. Требования к перевозке.
При перевозке различных грузов, компании, которая занимается перевозками, а также самому водителю грузовой машины следует учитывать, какой именно товар транспортируется. Некоторые виды грузов не нуждаются в дополнительных условиях перевозки или соблюдении осторожности при упаковке и перемещении. А вот продукты питания: фрукты, овощи, мясо и тому подобное, живые цветы и растения, медикаменты – все эти товары требуют соблюдения особых температурных условий.
Как правило, не все грузовые отсеки транспортных фур и грузовых машин могут предоставить необходимые условия, тогда для выполнения перевозок используют специальный транспорт, оснащенный кондиционером/холодильной установкой в отсеке для грузов для поддержания определённых условий.
К такому транспорту и его водителю предъявляются особые требования:
- транспорт должен быть оснащён документом, подтверждающим пройденный техосмотр;
- все рефрижераторные устройства для поддержания определённой температуры должны быть исправны;
- водитель и все лица, сопровождающие товар, должны при себе иметь медицинскую книжку.
В зависимости от температуры, сохраняющейся в отсеке для грузов, различают шесть классов транспортных средств, которые классифицируются по своим свойствам и обозначаются латинской заглавной буквой. Нумерация начинается буквой А и заканчивается на F. Самая высокая поддерживаемая температура – от +12–0°С (грузовые машины класса А), а самая низкая – около -20°С (автомобили последней категории, класса F).