Специфика перевозки продовольственных товаров
«Груз как таковой» — обобщённое понятие, допустимое лишь в статистике и отчётах. При непосредственной организации перевозок к каждой его разновидности следует подходить особо. В полной мере это относится и к доставке пищевых продуктов. От того, как организована доставка провианта, зависит его сохранность и неразрывно с ней связанная пригодность к употреблению.
Сложнее всего транспортировать продукты летом, так как высокая температура воздуха во много раз ускоряет их порчу. И потому значимость быстрой перевозки возрастает многократно. При этом обязанностью транспортных фирм является не только исключение лишних остановок и задержек в пути, но и безопасность избранного маршрута.
Любые продукты должны быть подготовлены, прежде чем их начнут грузить в транспортное средство. Основной разновидностью подготовки является упаковка, которая должна быть безопасной в санитарно-экологическом плане и механически прочной. Чаще всего летняя перевозка продуктов происходит в рефрижераторах, автомобилях (вагонах) с изотермическими кузовами. Регулирование температуры и ограничение её подъёма выше определённого уровня позволяет значительно увеличить срок годности товара, уменьшить требования к срочности перевозок.