Всё будет в шоколаде или 7 простых правил перевозки кондитерских изделий

Все любят свежие, вкусные пироженки и шоколадки! Но как доставить их к вам на стол так, чтобы кондитерские изделия не потеряли своих качеств? В статье сформулируем простые правила, которые стоит соблюдать, что бы получатель сладостей не имел претензий к перевозчику и поставка не стала последней.

1. Планируйте перевозку исходя из срока годности, он, как правило, указан в документе о соответствии качества и срока годности. Кондитерские изделия должны попасть к покупателю в свежем виде, а ведь их надо погрузить, доставить и продать! Например, торты и пирожные с масляным кремом хранятся всего двое-трое суток, поэтому довезти их нужно максимально быстро, лучше – прямо в день изготовления. Вы ведь тоже предпочтете сегодняшний торт вчерашнему, а значит, кто быстрее доставит, у того и будут заказывать.

Конфеты, зефир, пастила, шоколад и печенье хранятся дольше, но это не означает, что они могут путешествовать несколько недель, срок годности у них всё равно есть и его надо учитывать.

2. Целостность и качество упаковки сильно влияют на сохранность товара. От упаковки зависит, как перевозить товар и сколько вы его можете перевезти в одном кузове. Можно ли ставить одну коробку на другую, без каких-либо негативных последствий, напрямую зависит от упаковки. Печенье, вафли и другая продукция, которая отличается хрупкостью, должна перевозиться в гофрированных ящиках. Торты упаковываются по одному, в тару, которая предусмотрена изготовителем. Крышки тортов или наборов пирожных должны плотно прилегать.

3. Крепление груза в кузове машины не должно приводить к порче груза при возможной тряске.Например, для перевозки тортов часто используются фургоны, грузовые отсеки которых оборудованы полками, позволяющими размещать торты равномерно и исключать их повреждение при движении. Необходимо контролировать, как размещается товар в кузове машины. Некоторые коробки можно ставить одну на другую, а некоторые нет. Если даже легкая, незначительная тряска товара при перевозке не желательна, то следует поискать автомобили со специальной подвеской, минимизирующей колебания кузова.

Кремовые изделия не перевозят открытым способом – каждое изделие или набор, должны быть в индивидуальной таре. Каждая тара фиксируется внутри кузова автотранспорта. Лоток с кремовыми кондитерскими изделиями передается адресату поставки целиком, что бы не потребовалось вручную перекладывать каждое изделие в новую тару.

4. Совместная перевозка кондитерских изделий с непродовольственными товарами запрещена. Желательно исключить перевозку, например, печенья с продуктами с запахом, например, с селедкой. Неплохо поинтересоваться, что раньше перевозилось данным транспортом – желательно, что бы машина использовалась только для транспортировки продуктов питания.

5. Автотранспорт должен подходить под требования, предъявляемые при перевозке кондитерской продукции. Посмотрите на транспортное средство – оно должно быть чистым и исправным. Попросите санитарный паспорт, который подтвердит, что на машине можно перевозить продукты!

6. Наличие у водителя медицинской книжки обязательно! Он должен вам понравиться – быть опрятным, чистым, в чистой спецовке. Задайте себе вопрос, будете ли вы есть торт, который принесет вам этот человек или нет? Если да, то, скорее всего, и у получателя груза не возникнет вопросов по соблюдению гигиены человеком, который принес ему сладости.

7. Должен соблюдаться температурный режим перевозки. В кузове грузовика должна поддерживаться нужная температура и уровень влажности – эти показатели могут варьировать в зависимости от сезона, протяженности маршрута и, конечно же, от типа кондитерского изделия. Подробно требования к перевозке в определенном температурном режиме описаны в статье «Рефрижераторные перевозки: когда нужны и в чем их достоинства?»

Перевозка скоропортящихся грузов, к которым относятся некоторые кондитерские изделия, так же является отдельной большой темой и описана в статье «Транспортирование скоропортящихся грузов».

При транспортировке кондитерских изделий особое внимание уделяется моменту передачи от отправителя перевозчику и от перевозчика получателю. В обоих случаях принимающая сторона вместе с товаром принимает и ответственность за него. При приемке пройдитесь по этим простым правилам и обезопасьте себя от возможных неприятностей.

Санитарные требования к перевозке продуктов питания описаны в СП 2.3.6.1066-01.