Грузоперевозки скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся грузы составляют значительную часть ежедневно доставляемых грузов в большинстве городов. Необходимо отметить, что, хотя большую часть скоропортящихся продуктов представляют собой продукты питания, на самом деле существует большое количество других видов и групп грузов, которые к этой категории относятся. Это значительная часть фармацевтической и медицинской продукции, много разных типов химических или биологических продуктов и продукты переработки органических веществ, а также другие виды грузов. В любом случае перевозка такого рода грузов осуществляется либо изотермами, либо рефрижераторами. В некоторых случаях для этого используются специализированные средства транспортировки, которые отличаются как крупными габаритами, так и специализированными грузовыми камерами.
Скоропортящиеся продукты отличаются также тем, что их доставка также должна быть рассчитана по времени, потому что длительное их содержание в специализированном транспорте нежелательно или может привести к порче продуктов. С другой стороны, значительная часть полуфабрикатов или готовых продуктов питания, которые предназначены для употребления в течение суток или ближайших часов, вообще не помещаются в специализированные камеры при транспортировке. Для перевозки скоропортящихся продуктов используется транспорт, который более удобен для максимально быстрой погрузки и разгрузки указанных изделий. Таким образом, развозится хлеб, продукты кулинарии, живая рыба, свежезамороженные ягоды или грибы, многие пищевые полуфабрикаты, предназначенные для домашнего использования и многие другие виды продуктов. При этом при задержке в транспортировке или нарушении норм пригодности к употреблению, данные продукты должны изыматься и перерабатываться или уничтожаться, поэтому на перевозчика ложится ответственность именно за своевременную доставку их пользователям.
Также следует отметить, что разные продукты сохраняют оптимальное качество при разных температурах и других показателях среды содержания. И нельзя перевозить в одном грузовом отсеке одновременно два вида продуктов с разными температурными требованиями.